Due degli ingredienti che preferiamo in un solo piatto: i fichi freschi e i gamberi rosa di Oneglia, rigorosamente crudi e appena pescati! Ecco come preparare questo semplicissimo antipasto estivo.
Ingredienti:
- 6 fichi
- 6 gamberi rosa di Oneglia
- 3 lime
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1 cucchiaino di miele
- salsa piccante a piacere
- circa 200 ml di olio extravergine di oliva monocultivar Taggiasca
- sale e pepe q.b.
- qualche fogliolina di aneto
Dosi per due persone | Tempo di preparazione: 30 minuti
Un antipasto fresco, dolce e appetitoso e davvero semplicissimo da fare:
per prima cosa pulite i fichi, sbucciateli e tagliateli a fettine e con l'aiuto di un batticarne e carta da forno ottenete un strato omogeneo di polpa. Mettete in freezer per qualche minuto.
Ora occupatevi della maionese al lime: grattugiate la scorsa dei lime e spremete il succo, dopodichè in un contenitore alto e stretto inserite la senape, il miele, il succo e la scorza dei lime (di questa tenetene un pò da parte per la decorazione), la salsa piccante, il sale, il pepe e l'uovo. Unite l'olio a goccia e iniziate a montare con un frullatore a immersione. Quando l'olio sarà terminato avrete pronta la vostra maionese fresca!
Ora pulite i gamberi, sgusciateli e eliminate l'intestino sulla schiena con uno stuzzicadenti. Impiattate il disco di fichi freddo.
Ora tagliate a tocchetti i gamberi e disponeteli sui fichi.
Fate un bel giro di olio
extravergine di oliva monocultivar Taggiasca!
Decorate con la maionese al lime, le foglioline di aneto, la scorza del lime e il sale in fiocchi. Buon appetito!