Un secondo vegano davvero saporito e divertente, che piace a grandi e piccini, ecco la nostra ricetta per gli spiedini di funghi cardoncelli su purè di fagioli bianchi.
Ingredienti:
- 200g di fagioli bianchi
- 6 funghi cardoncelli medi
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di zucchero muscovado
- 1 cipollotto
- 1 rametto di rosmarino
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva monocultivar Taggiasca
- sale e pepe q.b
Dosi per due persone | Tempo di preparazione e cottura: 10 minuti + 10 di cottura
Adoriamo le verdure invernali, ma ogni tanto ci piace cambiare un pò e ultimamente stiamo trovando dei bellissimi cardoncelli dal fruttivendolo. Abbiamo quindi pensato di fare degli spiedini sfiziosi e semplicissimi.
Per prima cosa mondate e tagliate a rondelle il cipollotto, sarà la parte fresca e croccante del piatto.
Poi passate ai funghi, dopo averli puliti, tagliateli a metà in verticale e praticate delle incisioni sulla parte interna per fare in modo che in cottura entri bene la salsa. Preparate gli spiedini con 2/3 funghi.
Ora preparate la salsa facendo scaldare in un pentolino la salsa di soia e lo zucchero, fate sobbollire per qualche minuto, finchè lo zucchero sarà sciolto e la salsa addensata.
Su una griglia ben calda e oliata con l'olio extravergine di oliva monocultivar Taggiasco, disponete un rametto di rosmarino e gli spiedini, poi con un pennello passate ripetutamente la salsa di soia sui funghi, così si glasseranno perfettamente durante la cottura.
Mentre i funghi cardoncelli si grigliano, pensate al purè di fagioli: in un mixer inserite i fagioli bianchi precotti e sgocciolati, un abbondante giro di olio extra vergine di oliva monocultivar Taggiasca, sale e pepe a piacere e un pò di brodo vegetale per ottenere una consistenza cremosa.
Impiattate gli spiedini di funghi cardoncelli sulla crema di fagioli bianchi e finite il piatto con il cippollotto fresco e un giro di olio extravergine di oliva monocultivar Taggiasca.
Un piatto davvero semplice ma ricco di gusto!